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Determinação da energia metabolizável do farelo residual do milho com e sem enzima em dietas para frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Valadares,C.G.; Santos,J.S.; Lüdke,M.C.M.M.; Lüdke,J.V.; Silva,J.C.N.S.; Pereira,P.S..
RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutricional e determinar a energia metabolizável do farelo residual de milho (FRM) sem e com o uso da enzima alfa- amilase. Foi realizado um experimento de metabolismo com 180 pintos machos Cobb com 14 dias, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos, cinco repetições e seis aves por parcela. As dietas experimentais foram: T1: ração referência (RR), T2: 60% T1 + 40% de FRM, T3: RR + enzima, T4: 60% T1 + 40% de FRM com adição de enzima, T5: RR com substituição de 100% do milho pelo FRM e T6: RR com substituição de 100% do milho pelo FRM com adição de enzima. A composição química do FRM foi: 88,33% de matéria seca (MS), 10,23% de proteína bruta (PB), 15,44% de extrato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alfa-amilase; Alimento alternativo; Aves; Energia; Metabolismo.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000300748
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Determinação da energia metabolizável e balanço de nitrogênio de dietas com diferentes teores de proteína bruta para frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vasconcellos,C.H.F.; Fontes,D.O.; Lara,L.J.C.; Vidal,T.Z.B.; Silva,M.A.; Silva,P.C..
Realizou-se um ensaio de metabolismo para avaliar os efeitos de diferentes níveis de proteína bruta (PB) sobre a digestibilidade de nutrientes e energia de dietas para frangos de corte. Foram utilizados 160 frangos de corte de linhagem comercial, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos - teor de PB - e quatro repetições com 10 aves por unidade experimental. As aves foram alojadas em gaiolas metálicas. A coleta de excretas foi feita nas aves dos 25 aos 29 dias de idade. Os teores de PB utilizados foram 21, 19, 17 e 15%. A redução do teor de PB melhorou linearmente a digestibilidade da MS e da energia metabolizável (EB). A digestibilidade da PB foi influenciada quadraticamente pelos níveis de PB da dieta, sendo o nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Proteína; Energia; Nitrogênio; Frango de corte.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300018
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Determinação da quantidade de madeira, carbono e renda da plantação florestal. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. B. de; HALISKI, M.; NAKAJIMA, N. Y.; CHANG, M..
bitstream/item/40634/1/Doc220.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rentabilidade econômica; Software.; Plantio florestal; Produção florestal; Carbono; Energia; Madeira..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/898993
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Determinação de parâmetros radiográficos em amostras de madeira de Eucalyptus dunnii e de Pinus elliottii. Infoteca-e
MATTOS, P. P. de; PEREIRA, J. C. D.; SCHAITZA, E. G..
bitstream/CNPF-2009-09/16619/1/com_tec35.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécie exótica; Eucalyptus dunnii.; Eucalipto; Energia; Madeira; Pinus Elliottii.; Pinus; Wood..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/290874
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Dieta com qualidade, nova abordagem às necessidades da agricultura. Infoteca-e
LOPES, M. A..
bitstream/item/172324/1/Dieta-com-qualidade.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Orientações Dietéticas; Produção de alimentos; Energia; Pesquisa; Inovação; Alimento artificial; Saúde.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087331
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Digestibilidade aparente da energia e da fibra de dietas para ovinos contendo uréia, amiréia ou farelo de algodão R. Bras. Zootec.
Ezequiel,Jane Maria Bertocco; Matarazzo,Soraia Vanessa; Salman,Ana Karina Dias; Martins Júnior,Ademir Pereira; Soares,Weber Vilas Bôas; Seixas,José Renato Caleiro.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a digestibilidade da energia e da fibra de dietas contendo uréia, amiréia ou farelo de algodão como fontes protéicas exclusivas e silagem de milho como volumoso. Utilizaram-se 24 borregos com 11 meses de idade e peso médio 31 kg e o método da coleta total de fezes. A ingestão de matéria seca foi de 64,1; 68,8 e 71,4 g/kg PV0,75/dia e as digestibilidades da energia da FDN e da FB foram 63,0; 67,7 e 64,4%, 39,6; 55,7 e 50,0%, 47,0; 49,3 e 53,4%, respectivamente, para dietas com uréia, amiréia e farelo de algodão. Os ganhos em peso foram 278,5; 348,0; e 293,7 g/anim.dia, na mesma ordem. O uso da amiréia poderá ser o mais adequado, em relação a uréia e farelo de algodão, em dietas para borregos contendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amiréia; Digestibilidade aparente; Energia; Farelo de algodão; FDN; Uréia.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100032
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Digestibilidade aparente da farinha de aguapé em tilápias-do-nilo R. Bras. Zootec.
Biudes,José Francisco Vicente; Pezzato,Luiz Edivaldo; Camargo,Antonio Fernando Monteiro.
Objetivou-se com este trabalho determinar e comparar as digestibilidades aparentes da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e energia bruta (EB) e as disponibilidades aparentes de minerais das farinhas da biomassa emersa (lâmina foliar e pecíolo), submersa (raiz e rizoma) e total do aguapé em tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram elaboradas quatro rações marcadas com 0,10% de óxido de crômio-III (uma ração-referência purificada e três contendo 30,0% de cada ingrediente). As tilápias-do-nilo (125,5 ± 10,5 g) foram alimentadas até a saciedade e a coleta de fezes foi realizada pelo sistema Ghelph modificado. As digestibilidades aparentes da farinha da biomassa emersa (MS = 57,8; PB = 72,3; EE = 63,2 e EB = 62,0%) foram maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Disponibilidade; Energia; Macrófita aquática; Minerais; Proteína.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100001
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Digestibilidade aparente de dietas contendo milho ou casca de mandioca como fonte energética e farelo de algodão ou levedura como fonte protéica em novilhas R. Bras. Zootec.
Martins,Adriana de Souza; Prado,Ivanor Nunes do; Zeoula,Lúcia Maria; Branco,Antônio Ferriani; Nascimento,Willian Gonçalves do.
RESUMO - Vinte e oito novilhas, com 303 kg PV médio, foram usadas para determinar a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO), energia bruta (EB), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN) e amido, em dietas contendo grão de milho ou casca de mandioca e levedura ou farelo de algodão mais farinha de carne e ossos, durante sete dias. O efeito da adição de sal ou sal mineral às dietas também foi avaliado. A cinza insolúvel em ácido foi usada como indicador interno. As digestibilidades da MS, MO e EB foram maiores para as dietas contendo levedura em relação àquelas com farelo de algodão + farinha de carne e ossos. O mesmo ocorreu com a digestibilidade da PB, FDA e FDN, porém somente para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca de mandioca; Digestibilidade; Energia; Levedura; Proteína.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100035
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Digestibilidade de dietas contendo resíduo úmido de mandioca em substituição ao milho para tourinhos em terminação R. Bras. Zootec.
Abrahão,José Jorge dos Santos; Prado,Ivanor Nunes do; Perotto,Daniel; Zeoula,Lúcia Maria; Lançanova,José Antônio Cogo; Lugão,Simony Marta Bernardo.
Avaliou-se a influência da substituição do milho pelo resíduo úmido de mandioca nos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes e na porcentagem de NDT e EM (em Mcal/kg) de dietas para tourinhos em terminação. Foram utilizados 20 animais cruzados (½ e ¾ Europeu x Zebu) com 24 meses de idade e peso médio de 532 kg, provenientes de um ensaio de desempenho com as mesmas dietas deste ensaio, distribuídos em delineamento completamente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram de cinco dietas contendo silagem de sorgo como volumoso e 0, 25, 50, 75 e 100% de resíduo de mandioca em substituição ao milho do concentrado. As dietas não diferiram significativamente quanto aos coeficientes de digestibilidade (MS =...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Digestibilidade; Energia; Gado de corte; Subproduto da mandioca.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500026
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Digestibilidade e balanços metabólicos da silagem de grãos úmidos de milho para suínos Ciência Rural
Silva,Adalberto dos Anjos da; Marques,Brenda Maria Ferreira Passos Prado; Hauschild,Luciano; Garcia,Gerson Guarez; Lovatto,Paulo Alberto.
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a digestibilidade e balanços metabólicos da silagem de grãos úmidos de milho para suínos. Foram utilizados 12 suínos machos castrados, irmãos paternos, com peso vivo médio de 47kg, mantidos em gaiolas metabólicas. O experimento 1 teve como objetivo comparar os balanços metabólicos de animais alimentados com dietas contendo milho seco e silagem de grãos úmidos. O experimento 2 teve por objetivo avaliar a digestibilidade da silagem de grãos úmidos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Cada experimento teve dois tratamentos com quatro repetições de um animal cada. A substituição dos grãos de milho seco por silagem de grãos úmidos em dietas de suínos não influenciou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Nitrogênio; Fósforo; Energia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400020
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Digestibilidade e energia metabolizável da glicerina em cães Ciência Rural
Lima,Daniele Cristina de; Netto,Marina Volanski Teixeira; Felix,Ananda Portella; Bortolo,Marcelino; Oliveira,Simone Gisele de; Maiorka,Alex.
A glicerina é um coproduto originado da produção de biodiesel, que apresenta possibilidade de uso como fonte energética na nutrição animal. Objetivou-se avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) e a energia metabolizável (EM) de dietas contendo glicerina, bem como a EM da glicerina em cães. Foram avaliadas quatro dietas contendo crescentes níveis de glicerina: 0%, 3%, 6% e 9%. As dietas foram fornecidas a oito cães adultos, os quais foram distribuídos em delineamento Quadrado Latino duplo (4x4). A adição de glicerina aumentou os CDA da matéria seca, energia bruta e a EM, sem afetar os CDA da proteína bruta e dos extrativos não nitrogenados da dieta. Entretanto, resultou em redução no CDA do extrato etéreo da dieta. Embora a adição de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia; Glicerol; Nutrição de cães.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000801452
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Digestibilidade e metabolismo de dietas de suínos contendo zearalenona com adição de organoaluminossilicato PAB
Hauschild,Luciano; Lovatto,Paulo Alberto; Lehnen,Cheila Roberta; Carvalho,Amanda d' Ávila; Garcia,Gerson Guarez; Mallmann,Carlos Augusto.
Um experimento foi realizado para avaliar a digestibilidade de dietas e balanços metabólicos de suínos alimentados com dietas contendo zearalenona (ZEA) com e sem adição de organoaluminossilicato (OA). Foram utilizadas 12 leitoas com peso inicial de 12 kg, alojadas em gaiolas metabólicas. O delineamento foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (controle, controle + 2 ppm de ZEA e controle + 2 ppm de ZEA com adição de 0,3% de OA na dieta) e quatro repetições, com o animal como unidade experimental. A ZEA e o OA não influenciaram (p>0,05) o consumo de matéria seca, a digestibilidade da matéria seca e energia bruta, metabolização da energia, proteína digestível e energias digestível e metabolizável das dietas. A ZEA e OA não alteraram o balanço...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adsorvente; Energia; Micotoxinas; Nitrogênio.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000200010
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Discutindo o futuro da sustentabilidade energética no Brasil Ciências Agrárias
Willian, J. Ferreira; Getulio, T. Batista.
Trabalho apresentado na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia 2014 e na SIPAT-Meio Ambiente Avibras Indústria Aeroespacial 2014.
Tipo: Presentation Palavras-chave: Energia; Desenvolvimento Sustentável; Economia; Ambiental.
Ano: 2014 URL: http://hdl.handle.net/2315/279
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Efeito da cloração da água de beber e do nível energético da ração sobre o ganho de peso e consumo de água em frangos de corte R. Bras. Zootec.
Furlan,Renato Luis; Macari,Marcos; Malheiros,Euclides Braga; Ingraci,Caetano; Meireles,Helena Torres.
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de pesquisar o efeito da adição de cloro à água de beber e dos diferentes níveis de energia na ração sobre o ganho de peso e consumo de água em frangos de corte. No experimento 1, as aves foram alimentadas com dois níveis de energia metabolizável na ração (2900 e 3200 kcal EM/kg) em cada fase da criação. Foi observado que o nível energético não influi no consumo de água e no ganho de peso dos frangos de corte. No experimento 2, o nível de energia metabolizável da ração foi de 3200 kcal EM/kg e a água de beber foi clorada com hipoclorito de sódio a 11%, correspondendo a 5 ppm de cloro. O consumo de água foi menor nas aves que receberam água clorada. Apesar de o consumo de água ter sido menor, não houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Hipoclorito de sódio; Energia; Ingestão de água; Sexo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300015
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Efeito da estratégia de vida sobre as variações no conteúdo de energia de duas espécies de peixes (Brycon hilarii e Hypophthalmus edentatus), durante o ciclo reprodutivo - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i2.521 Biological Sciences
Monteiro, Vanessa; UEM; Benedito, Evanilde; UEM; Domingues, Wladimir Marques; UEM.
Com o objetivo de investigar diferenças no conteúdo de energia durante o ciclo reprodutivo, foram selecionados 54 exemplares de Brycon hilarii (k-estrategista) e 82 de Hypophthalmus edentatus (r-estrategista) em amostragens realizadas mensalmente, entre outubro de 2000 e março de 2004, no reservatório de Manso, Estado do Mato Grosso do Norte e em sua área de influência. Determinou-se, para cada indivíduo, o conteúdo calórico, em kcal g-1 de peso seco, com auxílio da bomba calorimétrica (Parr 1261) e, realizaram-se comparações entre os valores calóricos obtidos, o fator de condição (K) e a relação gonadossomática. Observou-se que, em geral, os valores médios de K e do conteúdo calórico foram superiores nos machos das duas espécies analisadas, embora...
Palavras-chave: 2.05.00.00-9 Ecologia Brycon hilarii; Hypophthalmus edentatus; Energia; Reprodução; Reservatório de Manso.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/521
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Efeito da fitase e dos níveis de energia metabolizável das dietas sobre o desempenho, no balanço de fósforo de frangos de corte e na digestibilidade da energia das rações. Infoteca-e
BRUM, P. A. R. de; COLDEBELLA, A.; LIMA, G. J. M. M. de; PIRACÉS, F.; MOJICA, M. C..
bitstream/item/86296/1/DCOT-450.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fitase; Rações.; Energia; Frango de Corte.; Fósforo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/962478
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Efeito da forma física e do nível de energia da ração sobre o desempenho e a composição de carcaça de frango de corte. Infoteca-e
KLEIN, C. H.; PENZ JUNIOR, A. M.; GUIDONI, A. L.; BRUM, P. A. R. de.
bitstream/item/85046/1/DCOT-243.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forma física; Desempenho; Composição.; Energia; Frango de Corte; Ração..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960945
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Efeito da granulometria sobre o conteúdo energético do milho para frangos de corte. Infoteca-e
ZANOTTO, D. L.; GUIDONI, A. L.; ALBINO, L. F. T.; BRUM, P. A. R. de; FIALHO, F. B..
bitstream/item/58543/1/CUsersPiazzonDocuments218.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Broiler.; Energia; Frango de Corte; Granulometria; Milho; Nutrição.; Energy; Corn; Nutrition..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/434878
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Efeito da inclusão do caroço de algodão sobre o consumo, digestibilidade e balanço da energia em dietas para ovinos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rogério,M.C.P.; Borges,I.; Teixeira,D.A.B.; Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Silva,A.G.M..
Vinte e cinco carneiros castrados, em delineamento inteiramente ao acaso, foram utilizados para avaliar o efeito de níveis crescentes de inclusão (0, 12, 24, 35 e 45%) de caroço de algodão integral (Gossypium hirsutum) à dieta básica de feno de "Tifton 85" (Cynodon spp.) sobre a digestibilidade aparente da energia bruta, sobre os consumos de energia digestível e metabolizável por unidade de tamanho metabólico, e sobre o balanço energético. O consumo de energia digestível aumentou até o nível de 24% de inclusão de caroço de algodão integral (192,58 Kcal/kg0,75/dia). O balanço energético foi positivo para todas as dietas em virtude do atendimento aos requisitos energéticos de mantença. Os animais que receberam 24% de inclusão do caroço de algodão integral à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Lipídeos; Energia; Tifton 85.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000500005
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Efeito da temperatura ambiente e da restrição alimentar protéica ou energética sobre o ganho de peso e crescimento ósseo de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pelicano,E.R.L.; Bernal,F.E.M.; Furlan,R.L.; Malheiros,E.B.; Macari,M..
Avaliou-se o efeito da restrição alimentar qualitativa, protéica ou energética sobre o ganho de peso e desenvolvimento ósseo de frangos criados em diferentes temperaturas ambientes. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com os tratamentos em um esquema fatorial 3×3, com os fatores: restrição alimentar (R0 = ad libitum; R1 = restrição energética; R2 = restrição protéica) e temperatura ambiente (T1 = 18ºC; T2 = 25ºC; T3 = 33º C). Do 8º ao 14º dia, os frangos foram submetidos à restrição energética (2565kcal de EM/kg e 20% de proteína bruta) ou protéica (2850kcal de EM/kg e 15% de proteína bruta), sendo, posteriormente, alimentados à vontade. A restrição protéica resultou em menor ganho de peso e menor diâmetro do fêmur no 14º dia de idade....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Desempenho; Energia; Programa alimentar; Proteína.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000300013
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